Григорий Настенко

Любовь сделала фронтовика-полтавчанина жителем Поволжья

Меньше года существует вокальный коллектив "Крыныця" Украинского культурно-просветительского центра "Родына" города Саратова. На концертах коллектива, в музее Этнографии, музее Н.Г.Чернышевского, библиотеках города побывали многие жители Саратова и области.

Интерес к украинской культуре, песенным традициям объединил в "Крыныци" людей разного возраста и разных национальностей. И неизменно привлекает внимание слушателей один из исполнителей - статный пожилой мужчина в орденах и медалях, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Васильевич Настенко. По признанию художественного руководителя коллектива Игоря Степановича Редчука, Григорий Васильевич всегда знает и ведет свою партию. В коллективе, где песню исполняют на несколько голосов, непрофессиональному певцу сделать это достаточно сложно. Григорий Васильевич не пропускает ни одну репетицию и вместе с сыном Алексеем и снохой Ольгой душевно поет украинские народные песни. Приходит на репетиции и юная правнучка - Виолетта, ей четыре года!

В год празднования 65-летия Великой Победы Григорий Васильевич Настенко часто слышит слова благодарности за проявленное на войне мужество. Рассказывает Григорий Васильевич о боевых заслугах скромно. Признается, что он, как и все выполнял свой долг перед Родиной. На вопрос, какие песни пели на войне, отвечает, что тогда было не до песен. Все строго выполняли свою задачу. Воевал Григорий Васильевич в разведывательной роте. Ушёл на войну из украинского села Бодаква Лохвицкого района Полтавской области в июле 1943 года семнадцатилетним юношей и пешком прошёл до Румынии: "Дивизия не была моторизирована и коноводы на подводах везли технику".

Вспоминает, как проходили мимо красивых украинских сел, полей золотых подсолнухов, кукурузы, стройных тополей... А потом, как участвовал в операции по форсированию Днепра и заслужил первую медаль - "За отвагу". О Победе узнал на станции Зима в Сибири. Хотелось "салютовать", но патроны отобрали - везли уже поездом на Японскую войну. Страшные воспоминания, как в " Долине смерти" японские самураи вырезали половину полка, продолжает рассказами о Китае, культуре этого народа, быте и традициях.

После завершения советско-японской войны 1945 года служил связистом, готовил молодых солдат к службе и лишь в 1951 году вернулся домой, на Украину. Но случайная встреча в поезде с красавицей из Саратова оставила глубокий след в его сердце. Письма связывали любящие сердца в разлуке. И окончив курсы машинистов, Григорий Васильевич приехал работать в Саратов на Приволжскую железную дорогу. Влюблённые - Валентина Семеновна и Григорий Васильевич поженились.

Уже выросли сыновья и внуки, обзавелись своими семьями, подрастают правнуки. Не забывают родной украинский язык в дружной семье Настенко.

В Саратове и Саратовской области каждый третий имеет украинские корни, а потому интерес к украинской песне не угасает. А Григорий Васильевич Настенко с удовольствием выступает перед полюбившими его слушателями.

Елена ВЛАСЕНКО.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

В Музее Н.Г.Чернишевського

На снимках: Григорий Васильевич Настенко. В Музее Н.Г. Чернышевского - Ольга Алексеевна Настенко, Татьяна Николаевна Ермакова, Григорий Васильевич Настенко, Наталья Александровна Ищенко, Елена Александровна Власенко.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка